Langsing Sehat

Maret 2, 2010

13 cara, seni menaikkan pengunjung

Filed under: Renunganku — Tag: — oemahsehat @ 7:47 am

Segenap Tamu Istimewa dan Para Sahabat Semua……..

Blog sebagai salah satu media share / berbagi saat ini menjadi salah satu kebutuhan yang sudah sangat diminati. Di dalamnya banyak terkandung berbagai macam share dan curahan hati berupa pengalaman, pengetahuan, tips serta berbagi motivasi dan inspirasi.

Alangkah bahagia dan bangga (bukan takabur) apabila blog kita dikunjungi para visitor/ pengunjung dari para sahabat blogger atau pengunjung dari tanah air tercinta, syukur-syukur dari manca negara. Saya rasa tidak ada kebahagiaan dan kegembiraan yang dapat menandingi itu. Dengan adanya pengunjung, kita merasa “ada” dan tidak sendiri di dunia maya ini. Pengunjung merupakan teman sekaligus sahabat dekat kita di dunia maya.

Pengunjung yang baik meninggalkan bukan saja sekedar komentar, pertanyaan namun juga kritik membangun dan saran demi peningkatan kualitas blog kita. Tak jarang mereka malah memberikan solusi, motivasi dan ungkapan-ungkapan semangat kepada kita. Satu hal yang bahkan mungkin tidak dilakukan oleh sahabat kita di dunia nyata.

Mungkin kita akan merasa sendiri, asing dan pesimis saat blog kita sepi pengunjung seperti yang pernah saya alami dahulu. Namun percayalah, seiring dengan waktu blog kita akan dikunjungi para tamu istimewa. Merekalah sahabat dan teman dekat kita.

Nah, sekarang bagaimana sih caranya agar visitor/pengunjung blog kita semakin naik naik ke puncak gunung? Karena sebagus apapun blog kita kalau sepi pengunjung ya ibarat pohon : “Rindang Namun Tak Berbuah.”

Setiap blogger tentu mempunyai teknik dan trik tersendiri untuk menaikkan jumlah pengunjung. Itulah sebabnya cara menaikkan pengunjung tergolong seni. Seni menaikkan pengunjung blog, artinya setiap blogger mempunyai cara, strategi, trik dan segudang metode khusus yang unik dan mungkin tidak dilakukan oleh blogger lainnya buat menaikkan pengunjung. Maka saya yang masih tergolong muda dalam ngeblog hanya bisa berbagi sedikit pengalaman dalam menaikkan jumlah pengunjung blog.

Menurut pengalaman saya ada 13 cara seni menaikkan jumlah pengunjung blog kita (wuih….angka keramat ya). Semua langkah ini sudah berusaha saya lakukan, namun jujur ada beberapa yang belum saya lakukan karena keterbatasan saya. Ke 13 cara seni menaikkan pengunjung yaitu :

1. Postingan yang Pas Berkualitas

Blog yang isinya berkualitas, bermanfaat dan banyak yang membutuhkan tentu banyak dicari dan dikunjungi visitor, termasuk tips-tips tertentu. Contohnya blognya Mas Dwi (Komunitasblog.info) selalu ramai pengunjung. Tiap hari ada saja pengunjung yang mau cari ini lah, cari itulah. Atau cuma sekedar bertegur sapa dengan Mas Dwi Budi yang ramah dan baik hati mau membagi-bagikan domain. ( maaf, kalau isi blog saya ini mungkin belum memenuhi kriteria yang ini, mohon sarannya ya)

2. Memperlakukan Pengunjung Secara Layak

Benar, tuan rumah yang baik tentu menyambut sang tamu istimewa dengan penuh keramahan dan senyum yang tulus. Disamping menyuguhkan “hidangan ala kadarnya” tentu apabila pengunjung bertanya, berkomentar atau berpendapat layak kita tanggapi secara baik. Kalau bisa setiap komentar pengunjung secepatnya tuan rumah menanggapinya dengan baik. Boleh juga dengan sedikit bercanda tetapi tidak sampai merusak keramahan dan keakraban. Nah, apabila tuan rumah menyambut para pengunjung dengan baik, insyaAllah pengunjung akan terkesan dan di lain waktu tentu ingin berkunjung lagi untuk bersilaturahmi walau hanya sekedar mengucapkan salam hangat. ( maaf, apakah saya sudah melakukan seperti ini? Mohon tamu istimewa sudi memberi saran/masukan ya).

3. Blogwalking

Ibarat jalan sehat, semakin sering kunjungan silaturahmi ke blog lain (blogwalking) sambil meninggalkan jejak (koment) dipercaya dapat memberikan backlink ke blog kita (terutama blog do follow) dan juga menambah jumlah visitor blog kita dan blog sahabat kita. Jadi ini seperti simbiosis mutualisma saling menguntungkan kedua belah pihak. Akan terasa kurang adil kan jika kita ingin dikunjungi teman tetapi kita sendiri tidak pernah mengunjungi teman. Sahabat yang baik tentu akan membalas kunjungan kita, percayalah!

4. Pasang Iklan Blog Kita

Dengan mengiklankan blog berarti kita mempromosikan blog kita agar dikenal dan dicintai visitor. Ada pepatah ‘Tak Kenal Maka Tak sayang’ mudah-mudahan setelah kenal lalu disayang ….hehehe. Sahabat bisa mengiklankan blognya di forum-forum atau iklan baris gratis. Bisa juga di acara arisan, pertemuan RT/RW atau kalau perlu sebarkan info blog kita ke warnet, toko-toko dan warung terdekat. Dijamin pengunjung blog makin naik…. hehehe.

5. Berpartisipasi dalam Kompetisi Blog, Kontes SEO, dsb

Dengan mengikuti kompetisi dan kontes blog kita akan terpacu dan termotivasi untuk meningkatkan kualitas blog kita dan mempersembahkan yang terbaik bagi visitor. Contohnya seperti postingan ini saya ikutkan dalam “Kontes Seni Menaikkan Pengunjung di Komunitasblog. info milik Mas Dwi Budi Santoso” . Lalu blog kita akan mendapat pingback yang akhirnya akan ada kunjungan dan tegur sapa dari sesama peserta kontes untuk saling mensupport dan memotivasi. Sungguh terasa indah nian dunia maya ini!

6. Submit/Daftarkan Blog ke Web Search Engine, Directory Blog/Web dan Blog Ranking

Sebagian fungsi Directory mirip iklan gratis. Semakin banyak kita submit ke directory blog maka blog kita akan semakin dikenal di dunia maya, maka dimungkinkan pengunjung blog akan semakin bertambah. Web Search Engine dan Directory yang biasa dipergunakan misalnya Submit Express, Google Search Engine, Yahoo, Blog Indonesia, Yuk Ngeblog.co.id, Komunitas Blog Indonesia, Growurl, twitter, facebook, kaskus, internetsehat, dll. Adapun Blog Ranking Community yang dapat didaftarkan seperti : Topseratus.com, Top10.artnoris.com, Topblogging, Top10Rank dan masih banyak lagi yang lainnya. Contoh bannernya dapat dilihat di sidebar blog ini.

7. Rajin Update Blog

Ya, kalau bisa jangan sampai blog kita lama nggak di update . Visitor akan kecewa dan mungkin jemu setiap kali berkunjung itu-itu saja sajian blog kita. Maka buat postingan secara teratur ya. Bisa seminggu satu postingan, seminggu dua postingan atau biar selalu sehat kita buat postingan sehari tiga kali (hehehe…kayak minum obat biar sehat ya). Dengan selalu update blog kita maka pengunjung akan penasaran, ada share apalagi ya di blog si anu? Nah, jadi nambah naik kan jumlah pengunjungnya?

8. Tampilan Blog yang Menarik

Pada umumnya pengunjung datang ingin mencari informasi, namun ada juga yang juga sambil refresing atau rekreasi. Ibarat tempat rekreasi buatlah tampilan blog kita menarik, theme dan warna yang so nice, praktis dan rapi sistematis agar visitor merasa nyaman dan krasan membolak balik isi blog kita. Jika mereka merasa nyaman dan krasan, insaAllah mereka akan rindu untuk datang kembali di lain waktu. ( tampilan blog saya ini sudah menarik belum ya? mohon saran dan tanggapannya ya)

9. Tukeran Link

Saling bertukar link dipercaya bisa memberikan backlink dan akhirnya meningkatkan pengunjung dan PageRank kita. Dengan adanya link blog kita di blog sahabat maka akan ada jembatan penghubung bagi pengunjung di blog teman kita. Eh, siapa tahu mereka tertarik mengklik link blog kita, dan sebaliknya tentunya. Cukup banyak visitor blog saya ternyata merupakan pengunjung estafet dari blog teman. Bisa dilihat kan jumlah blog sahabat dan juga di blogroll. ( bagiku masih kurang banyak tuh, siapa mau tukar link denganku?). Bagi saya seribu teman masih kurang, satu musuh itu sudah terlalu banyak.

10. Pasang Translate Bahasa

Kalau pas ada visitor dari manca negara ( bukan mau nyombong lho…cuma pas kebetulan aja) lalu kebetulan juga nggak faham isi blog kita, bisa dipastikan dia langsung take off dari blog kita. Lain ceritanya kalau di blog kita sudah ada Translate Bahasa. Setelah ditranslate tentu saja visitor manca negara tadi jadi merasa enjoy , bahkan mungkin semakin penasaran ingin mengetahui semua isi postingan kita yang sekiranya menarik hatinya. Bisa juga di lain waktu ia ingin berkunjung lagi di blog kita.

11. Pasang Top Komentator

Nah, ini terus terang belum saya lakukan karena untuk memasang Top Komentator butuh plugin khusus Self Web Hosting, sedangkan blog saya masih free hosting alias masih gratisan ….hehehe. Dengan memasang Top Komentator seperti di blognya Mas Dwi Budi Santoso jelas siapa saja akan termotivasi agar nama blognya bisa nangkring di jajaran Top Komentator (saya saja ingin nangkring di Topkomentnya). Otomatis visitor mesti rajin berkunjung dan kasih komentar yang banyak agar dapat peringkat di Top Komentatornya. Nah, jadi semakin naik kan jumlah pengunjungnya.

12. Pasang Peta Visitor

Peta Visitor dipergunakan hanya untuk menghitung asal negara visitor. Misalnya visitor dari Negara Jepang. Meskipun pengunjung ini tidak memberikan komentar namun tetap terdeteksi dan dihitung. Otomatis si pengunjung akan tahu bahwa keberadaannya telah diketahui dan telah dicatat. Tentu sedikit merasa dihargai keberadaannya. Nah, kalau dia tahu bahwa pengunjung dari Jepang cuma sedikit dan kalah jumlah sama pengunjung dari Amerika, mungkin dia akan sering berkunjung agar bisa mengejar ketinggalannya. Hehehe……..ini cuma prediksi saya saja lho. Benar tidaknya bisa ditanyakan kepada para master SEO.

13. Berdoa Agar Pengunjung Blog Kita Naik

Sepertinya untuk yang satu ini kita tidak bisa memprediksi baik secara teory maupun matematis. Namun saya percaya segala jerih payah kita membangun blog dengan tujuan yang baik dan positif untuk berbagi dan bersahabat dengan siapa saja, apabila didasari hati yang ikhlas serta dengan doa yang tulus, maka saya yakin seyakin-yakinnya Tuhan akan membuka pintu kebaikan bagi kita. InsyaAllah pengunjung akan naik.

Segenap tamu istimewa dan para sahabat semua,

Setelah tigabelas langkah guna menaikkan pengunjung saya lakukan, lalu kira-kira apakah ada kenaikan jumlah pengunjung blog saya secara signifikan ? (ceilee……..kayak mahasiswa buat hipotesa skripsi saja!)

Nah, ternyata memang terbukti ada peningkatan yang cukup lumayan jumlah pengunjung blog ini. Jika sebelumnya rata-rata perhari pengunjung 150 visitor, dalam waktu dua bulan sudah mencapai angka 500 pengunjung perhari. Sampai tulisan ini saya ketikkan jumlah total visitor blog sudah mencapai 30.000. Sebuah angka yang cukup membuat saya senang dan tentu saja bersyukur. Ucapan terimakasih dan penghargaaan yang setinggi-tingginya saya sampaikan kepada segenap tamu istimewa dan sahabat semua.

Saya percaya masih banyak sebenarnya cara menaikkan pengunjung, yang baru saja saya sampaikan hanya sebagian kecil saja karena memang keterbatasan saya. Mungkin di lain waktu akan saya update kalau pas dapat ilham lagi. Demikianlah mudah-mudahan sedikit berbagi ini bermanfaat bagi para newbie (seperti saya) dan sahabat dalam menaikkan pengunjung blognya.

Postingan ini saya racik dan saya olah sebagai jamuan sederhana buat mengikuti “Kontes Seni Menaikkan Pengunjung di Komunitasblog.info milik Mas Dwi Budi Santoso”. Mudah-mudahan postingan ini diterima dan dapat ikut meramaikan kontes tersebut. Angka 13 yang mungkin dianggap sial mudah-mudahan akan sebaliknya malah membawa keberuntungan bagi saya. Semoga.

Salam hangat jabat erat dariku…..
Ku kutip dari Rachmadwidodo’s Weblog ” 02 / 03 / 2010 “

13 Komentar »

  1. tnx infonya gan.
    salam kenal
    http://flyegg.wordpress.com

    Komentar oleh flyegg — Maret 2, 2010 @ 7:53 am

    • Sama-sama Mas. Salam hangat dariku.

      Komentar oleh S@ng Pengembara — Maret 4, 2010 @ 12:41 am

  2. Assalamualaikum…Kunjungan balik mas…tipsnya sangat bermanfaat nih khususnya bagi saya🙂

    Komentar oleh mila — Maret 2, 2010 @ 8:54 am

  3. Sama-sama mb Mila. Salam hangat dariku.

    Komentar oleh S@ng Pengembara — Maret 4, 2010 @ 12:40 am

  4. terima kasih atas kunjungan ke S@ng Pengembara blog,…OK silahkan mencoba ya,..salam hangat dariku

    Komentar oleh S@ng Pengembara — Maret 8, 2010 @ 1:00 am

  5. ehehehhe,,,,, terima kasih tips nya…
    sepertinya bisa itu dicoba buat menaikkan pengunjung blog na Qk yang masih baru itu😀
    ngeblog selama sebulan masih bisa dibilang baru kah😀

    HIDUP!!! ^_^

    Komentar oleh kikakirana — Maret 29, 2010 @ 5:09 pm

  6. thnks ilmunya bermanfaat bagi blogger lain khususnya bagi saya sendiri..teruslah membuat artikel yang bermanfaat semangat happy blogging..
    bila berkenan saya tunggu kunjungan baliknya di blog jelek saya… thnks sebelumnya

    atau ada yg mau coba cara ini : datangkan 1 juta visitor gratis :
    http://o-begitu.blogspot.com/2010/07/cara-mudah-meningkatkan-traffic-blog.html

    semoga bermanfaat

    Komentar oleh bang ucup — Agustus 6, 2010 @ 3:43 pm

  7. ty bgt atas infonya…ini berguna bgt lho !!! lam kenal aja bagi semua pengunjung blog ini.jgn lupa tuk berkunjung ke blog saya ya >…. thanksss

    Komentar oleh boy ciamis — Januari 3, 2011 @ 12:27 pm

    • Sama-sama Mas. Salam hangat dariku.

      tunggu kedatangan S@ng Pengembara….

      Komentar oleh S@ng Pengembara — Januari 4, 2011 @ 5:00 am

  8. makasih infonya…^^

    Komentar oleh ayu — Januari 26, 2011 @ 11:47 pm

    • terima kasih telah berkunjung ke Blog S@ng Pengembara

      salam hangat dari saya

      Komentar oleh S@ng Pengembara — Februari 19, 2011 @ 6:00 am

  9. boleh jg tu idenya,berhubung saya pemula jd saya contoh aja…hkhkhk
    trimakasih ats info nya maz gan…jgan lp brkunjung keblog saya mz gan🙂

    Komentar oleh usman alhafish — Oktober 9, 2011 @ 8:15 am

    • terima kasih sudah berkunjung ke blog saya,…salam jabat erat dari saya.

      Komentar oleh rumahbugar — Oktober 10, 2011 @ 8:48 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: